25 апреля 1719 года в Лондоне вышел в свет роман английского писателя Даниеля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Эта книга- увлекательный рассказ о необыкновенных приключениях «моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки…»
Молодой человек был выброшен на необитаемый остров кораблекрушением, во время которого погиб весь экипаж. Но он не впал в отчаяние, и с первого же дня стал упорно трудится. Прежде всего, Робинзон постарался спасти все, что уцелело после кораблекрушения. Для этого он построил плот, укрепил его и за тридцать дней перевез на сушу все, что «в состоянии поднять пара человеческих рук»: уцелевшую корабельную провизию, порох, ружья. Но самой ценной находкой стал ящик плотника, который Робинзон не отдал бы в то время за целый корабль, наполненный золотом. Благодаря найденным инструментам он смог построить себе жилище (шалаш, обнесенный частоколом, и палатку в живописной части острова), а позже пытался построить лодку, чтобы вернуться домой. Он обследовал остров и узнал, что тот покрыт дикой растительностью, что на нем почти нет животных, мясо которых годится в пищу, но не пал духом. Проявляя находчивость и упорство, борясь за свою жизнь, Робинзон преодолел множество трудностей, тяжелую болезнь и отчаяние, освоил множество ремесел. Он научился выращивать хлеб, ловить рыбу, приручать диких коз (чтобы иметь молоко и сыр), изготавливать глиняную посуду для хранения урожая, шить одежду из шкур убитых им животных.
Ему приходилось проявлять огромную силу воли (например, не поддаться искушению и не съесть пшеницу, а оставить зернышки , чтобы в будущем получить урожай), терпение и находчивость. Только благодаря собственной целеустремленности и трудолюбию он обеспечивал себя всем необходимым для жизни. Он понимал, что шансы на спасение невелики, но продолжал надеяться и верить. Чтобы не утратить человеческого облика, разговаривал с попугаем, писал дневник, вел календарь, совершенствовал свои знания и навыки
Этот человек прожил наедине с природой 28 лет 2 месяца и 19 дней, но не потерял себя, не одичал ( как, например, шотландский моряк Александр Селькирк, послуживший прототипом Робинзона Крузо. Робинзон Крузо, лишенный помощи, человеческого общения, многих орудий труда, не только не погиб, но и превратил необитаемый уголок земли в благоустроенную, цветущую плантацию. Он выжил сам и помог избежать смерти туземцу, ставшему его единственным другом.
Роман Даниеля Дефо имел потрясающий успех. И хотя прошло с тех пор триста лет, он пользуется огромной популярностью и сегодня. Эта книга рассказала о безграничных возможностях человека, оказавшегося в исключительных обстоятельствах, о его борьбе за жизнь, о его созидательной деятельности, мужестве и стойкости, проявленных в этой борьбе.
Я согласна с французским писателем и философом Жаном Жаком Руссо, считавшим, что «Робинзон Крузо»-первая книга, которую следует прочитать каждому ребенку».