Творчество Альберта Камю—одна из вершин европейской литературы. Писатель удачно отразил духовную тенденцию в духовной жизни поколения, принимавшего непосредственное участие во Второй мировой войне. Кроме того, Камю стал одним из зачинателей философии экзистенциализма—учение о трагическом одиночестве человека во враждебном мире.
Повесть «Посторонний» можно считать художественным манифестом. Главный герой наблюдает за происходящей жизнью как за дурно играющим спектаклем. Красота окружающего мира кажется ему просто приманкой, которая заставляет людей жить. У него нет сильных привязанностей. Он испорчен, черств и крайне циничен. Его любовь к женщине на поверку оказывается просто средством от скуки. Смысл человеческого существования ускользает от главного героя, «постороннего».
На самом деле «посторонний» не циничен, не черств и вовсе не пресыщен жизнью, как это может показаться. К сожалению, в огромном мире не нашлось ничего, что разбудило бы его истинную природу, а с ней человечность, эмоциональность, наконец, элементарную способность сострадать. Мир принял его, но принял как пасынка и нелюбимого ребенка.
То, с каким вниманием Камю демонстрирует душевный мир героя повести, доказывает: для писателя «посторонний» частный случай, не случайное отклонение от общечеловеческой нормы, а закономерность, восторжествовавшая в мире.
«Голый человек на голой земле»--под таким лозунгом в ХХ веке выступили экзистенциалисты. Но помещая человека в безвыходную, по сути, ситуацию , они не призывали к равнодушному терпению и отрешенному принятию реальности. Экзистенциалисты всегда говорили о борьбе человека за свое человеческое достоинство, даже если эта борьба лишена всякого подобия смысла. Солдат, атакующий в одиночку дот, может служить образом, иллюстрирующим «экзистенциальный бросок».
Там, где другой философ, Сартр, видел лишь «тошноту», которая одолевает человека, оставшегося один на один с миром, Камю находил отправную точку для борьбы. Жизнь писателя доказывает честность его мыслей: Камю был деятельным участником движения Сопротивления, истинным борцом с нацизмом.
«Посторонний» Камю—это повесть –констатация, повесть—отправная точка, а не финал. Если судить по другим произведениям писателя, например, по роману «Чума», то «посторонний» в конце концов встал на путь активного вмешательства в дело мира, а начал он с изменения самого себя.
Повесть «Посторонний» сегодня звучит более, чем актуально. В мире много зла, одно из них—терроризм, пожалуй, даже более страшен, чем нацизм. И по божественным законам мироздания каждый должен противостоять ему, иначе человеческой цивилизации не выжить.»Зло гибнет на мгновение раньше, чем падает сраженным последний защитник крепости Добра». Будем помнить этот афоризм, чтобы найти в себе силы выйти из числа «посторонних» в этом сложном , стремительно меняющемся мире.