Я думаю, что проблема взаимоотношений взрослых и детей существовала во все времена. Людям разного возраста сложно понять друг друга. Гораздо хуже, когда человеку не нужно это понимание, как Бену из рассказа Дж,Олдриджа «Последний дюйм».
Бен, профессиональный летчик, занимался съемкой фильма об акулах, потому что работу по профессии найти было сложно, а нужда в деньгах заставляла его принимать любые предложения, сулящие хороший доход. Отправляясь на съемку в затерянную в море Акулью бухту, Бен взял с собой сына Дэви—«одинокого, неприкаянного ребенка, который в десять лет чувствовал, что мать им не интересуется, а отец—чужой человек, резкий и немногословный, не знает, о чем с ним говорить в те редкие минуты, когда они бывали вместе».
Когда Бен оставался наедине с мальчиком, он частенько чувствовал угрызения совести и чувство вины, что не может создать доверительных отношений с сыном, не находит пути к его сердцу. Но стоило Дэви исчезнуть из поля зрения летчика, как Бен напрочь забывал о его существовании. Он даже забыл взять воду или сок, когда они летели в Акулью бухту.
А мальчику, как и каждому нормальному ребенку, хотелось иметь любящего и заботливого отца, способного дать ответы на интересующие вопросы. Бэн же на все вопросы мальчика только раздражался и был резок, а Дэви от этого неприятия смущался и замыкался в себе. Грубоватые и насмешливые слова отца часто задевали и обижали ранимого и стеснительного мальчика, поэтому он старался задавать поменьше вопросов, и то--только по существу.
Но вот случилась беда. Бен настолько пострадал от акул, что не мог сам вести самолет. И теперь он не пожалел , что взял с собой сына. Дэви не только сумел перевязать ему раны и втащить его в самолет, но и самостоятельно, руководствуясь редкими указаниями обессиленного от потери крови отца, привести самолет в Каир и удачно посадить его. И отец понял, что есть на свете вещи поважнее самолетов, работы и его личных интересов. Изменившись внутренне, он решил во что бы то ни стало добраться до сердца сына, который совершил невозможное. Многие взрослые мужчины растерялись бы на его месте. А маленький мальчик, чувствуя ответственность за судьбу близкого человека, не отступил перед лицом опасности и показал самые сильные стороны мужского характера—смелость, решительность, жесткость и умение самостоятельно принимать решение.