Шолохов Михаил Александрович родился 11 мая (24 н.с.) 1905 года на хуторе Кружи.лин станицы Вешенской в крестьянской семье - писате.ль.
Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре к.ласса. После революции был учителем по .ликвидации безграмотности, статистиком, делопроизводи-телем, продовольственным инспектором. Работал в комбедах по изъятию х.леба.
В конце 1922 года, в семнадцать лет он приехал в Москву, собираясь учиться, но не смог поступить на рабфак и стал трудиться чернорабочим, занимаясь самообразованием. В Москве он встретился с поэтами и писателями группы "Молодая гвардия". В 1923 году в газете "Юношеская правда" пуб.ликуется его первый фельетон "Испытание". На следующий год рассказ "Родинка".
В 1925 году состоялась встреча с А. Серафимовичем, который "сказал слова одобрения и признания" . На всю жизнь сохранил писатель благодарность к Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники "Донские рассказы" и "Лазоревая степь" (1926).
в конце 1926 года Шолохов началт писать роман "Тихий Дон", первая книга которого публикуется в начале 1928, сразу получив признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 году отдельными изданиями выходит вторая книга "Тихого Дона". Работа над завершением третьей книги прерывается, так как он начинает работу над романом "Поднятая це.лина", вышедшим в 1932 году и ставшим событием в литературной жизни страны.
В 1930-е продо.лжает работу над романом "Поднятая це.лина", завершает третью и четвертую книги "Тихого Дона", публикует статьи о литературе и культуре.
Во время Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом "Правды", "Красной звезды", часто выезжал на фронт. Его очерки "На Дону", "На Смоленском направлении", рассказ "Наука ненависти" публикова.лись в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны начал пуб.ликацию глав из нового романа "Они сража.лись за Родину" (доработанный вариант опубликован в 1969 году).
В 1950-е работает над продо.лжением романа "Они сражались за Родину", публикует рассказ "Судьба человека". В 1960 году выходит вторая книга "Поднятой целины".
В 1965 году Шолохову М.А. присуждается Нобелевская премия за роман "Тихий Дон" .
21 февраля 1984 года Михаи.л Александрович Шолохов умер.

РОМАН-ЭПОПЕЯ «ТИХИЙ ДОН»
Рождение романа-эпопеи связано с событиями русской истории, имеющими мировое значение. Первая русская революция 1905 года, мировая война 1914-1918 годов. Октябрьская революция, гражданская война, период мирного строительства вызвали стремление художников слова создать произведения широкого эпического охвата. Характерно, что в 20-е годы почти одновременно стали работать: М. Горький - над эпопеей "Жизнь Клима Самгина", А. Н. Толстой - над эпопеей "Хождение по мукам", М. Шолохов обратился к изданию эпопеи "Тихий Дон" .
Создатели эпических полотен опирались на традиции русских классиков, на такие произведения о судьбах народных, как "Капитанская ,дочка", "Тарас Бульба", "Война и мир". В то же время авторы были не только продолжателями традиций классической литературы, но и новаторами, ибо воспроизводили такие преобразования в жизни народа и Родины, которых не могли видеть великие художники прошлого.
Роман -эпопея "Тихий Дон" занимает особое место в истории русской литературы. пятнадцать лет жизни и упорного труда отдал Шолохов его созданию. М. Горький видел в романе воплощение огромного таланта русского народа.
Роман - эпопея «Тихий Дон» - это произведение о судьбах народа и Родины в напряженные переломные эпохи русской истории в период первой Мировой войны, Октябрьской революции, гражданской войны. Жизнь и судьба донского казачества не отделялись писателем от судьбы всего русского народа в эту эпоху. Эта книга о начале гражданской войны и об участии в ней казачества. Донщина - вот центр притяжения всех событий. Станицы, хутора по берегам Дона, Хопра, Медведицы. Казачьи курени. Полынные степи с затравевшим гнездоватым следом конского копыта. Курганы в мудром молчании, береryщие старинную казачью славу. Край, по которому так опустошительно прошла междоусобица. Но прежде нужно раскрыть мир жизни казачества со всеми ее противоречиями, конфликтами. Отодвигая повествование ко времени, предшествующему империалистической войне, Шолохов руководствовался, прежде всего, стремлением показать рост революционных настроений в среде его героев, размах народной борьбы за новую жизнь во всей ее сложности. М. Шолохов показал в романе, в какой ожесточенной борьбе рождалась новая жизнь, складывались новые человеческие отношения. В своем повествовании М. Шолохов показал, что народ является движущей силой истории. Поэтому основной герой эпопеи М. Шолохова - народ.
Жизнь, быт героев '''Тихого Дона" воспринимаются писателем как конкретное выражение жизни и быта различных социальных слоев русского народа накануне великих революционных событий. " Тихий дон" не этнографическое описание быта и нравов "бывшего казачьего сословия", а художественное полотно о духовной жизни русского народа, а коренных психологических переменах революционного времени "В мою задачу входит ... - писал Шолохов, - показать различные социальные слои населения на Дону за время двух войн и революции ... ".
Всем содержанием эпопеи М. Шолохов развенчал традиционное представление о казачестве, как об однородной массе, как о реакционной
силе, 'на которую опиралось самодержавие, подавляя вспышки народного движения. Он показал, что казачество никогда не было однородным - это были труженики - хлеборобы, в труде и поте добывающие себе насущный кусок хлеба. Формула казацкой жизни: "Казак работает на быка, а бык на казака". Казаки гордились своей военной выправкой, своей службой царю и отечеству. Казаков - мальчиков с детства готовили к военной жизни: они учились ловко ездить верхом, владеть оружием. Семья готовила будущему войну коня и "справу": казак, который призывался в армию, должен был иметь отличного коня, полное обмундирование. Казаки гордились своим отличием от прочих армейцев, в которых не воспитывались такие качества.
"Тихий Дон" начинается с изображения жизни казачества 10~ годы. Эта была новая историческая ступень в жизни страны. Отгре.iели события русско-японской войны 1904 года и первой русской революции, заканчивался период реакции. В Росси начинался новый революционный подъем, предшествующий событиям Октябрьской революции. Жизнь хутора Татарского идет в напряженном труде. На первый план повествования выдвигается семья Мелеховых. этот типичная середняцкая семья с патриархальными устоями. Не совсем обычна история этой семьи. Кратко рассказано об отце Пантелея Прокофьевича который привез с войны турчанку и женился на ней. Хутор не признал иноземку. Ее обвинили в "ведьмачестве", и толпа растерзала турчанку. Но сын ее остался. И пошла на хуторе расти порода смуглых, чернявых казаков с коршунячьими носами, которых по уличному звали "турками".
Мелеховы, Остаховы, Кошевые - все это труженики - хлеборобы. А Коршуновы - уже зажиточное, "справное" семейство. Мирон Григорьевич имел много лошадей, коров, сотню овец, больше земли, чем другие, имел работников.
Особенное место в жизни хутора занимал Мохов Сергей Платонович, торговец, имевший капитал в банке и державший бедняков хутора в постоянной зависимости.
Самостоятельность, смелость, решительность, безграничное трудолюбие и практичность, глубину и нежность большого чувства, даже пренебрежение традициями, переполнявшими жизнь, раскрывает Шолохов в истории о происхождении рода Мелеховых. Казак может не подчиниться своей семье, но он не может защищать свои права, свою семью от "общества". Убийство турчанки - это не только обдуманный и злой произвол казаков, но и проявление дикого невежества. Уже здесь сказалась казачья спесь, ненависть ко всему не казачьему. Намеченные в этой истории черты, характеризующие казачество, будут писателем раскрываться и углубляться, объясняя поступки массы и ее представителей
Казачество раскрывается в эпопее многогранно - в быту в семье, в труде, во взаимоотношениях личности и общества и, наконец, в участии в исторических событиях.
Казаки любят трудиться, любят природу. В романе даны сцены труда в разные времена года: рыбная ловля на Дону, весенние полевые работы, покос, который воспринимается как праздник, уборка хлебов осенью и заготовка дров зимой. Особенно много трудятся женщины - казачки. Они верные помощницы мужей в самом тяжелом крестьянском труде: нянчат детей, ведут домашнее хозяйство, шьют одежду и вяжут носки, платки. Героини Шолохова все время в труде.
Изображая быт казачества, его жизненный уклад Шолохов умеет через отдельные сцены осветить наиболее типичное, наиболее характерное для казачества. Рисуя свадьбу Григория Мелехова и Натальи, писатель отражает в нем не только жизнь двух семей, но всего хутора. Красота, торжественность обряда сочетается здесь с дикостью и невежеством нравов. Глубоко индивидуальные судьбы каждого из мелеховской семьи, мир "внутренней жизни" каждого как личности, отношения с хутором и природой в совершенно конкретных, диктуемых временем обстоятельствах - в основе всего этого сложнейшие процессы долгих размышлений писателя, включавшие в себя и "домысел"
художника, опиравшийся на личные l'наблюдения и шедший нехоженой дорогой непременного обобщения этих наблюдений в связи с той средой и тем временем, которые • находились в поле его зрения.

Возникновение капиталистических

предприятий на Дону - это одна из страниц истории донского казачества, части русского народа. С появлением купеческих предприятий хуторах и станицах появляются рабочие, которые смело высказывают свое возмущение существующими порядками.
Рассказывая о взаимоотношениях купцов и рабочих, М. Шолохов выступает против тех, кто присвоил плоды труда народа. С введением в роман рабочей прослойки автор большое внимание обращает на характеристику политических взглядов, формировавшихся в казачестве. Первая мировая война изображается М. Шолоховым как страшное народное бедствие. Высокий ДРЯХi\ЫЙ старик, участник турецкой войны, предупреждает казаков о том, что война будет особая, не похожая на турецкую: «Теперь ить вон какая оружия пошла )). - «Один черт! Как в
турецкую народ переводили, так и в эту придется ... » - резко отвечает на

слова деда казак Томишин. Выражая народное отношение к войне, старый солдат призыввает молодых казаков: «Помните одно: хочешь живым быть, из смертного боя целым выйти - надо человечью правду блюсти ... чужого на войне не бери, - раз. Женщин упаси бог трогать, ишо молитву такую надо знаты). Писатель показывает невежество и суеверие казаков, которые верили различным талисманам, и усердно переписывали молитвы, текст которых дается в романе. Но в этих заветах старины есть и гуманные слова об отношении к женщинам и о том, чтобы армия не занималась грабежами и насилиями.
М. Шолохов с большим мастерством передает ужасы войны и умение простых людей оценить происходящее. Правительство, стараясь воодушевить солдат на борьбу, не скупилось на ордена и медали. Война калечит людей физически и нравственно, рождает звериные инстинкты. Писатель рисует страшные картины массовой гибели на поле боя. М.А.Шолохов расскажет, как спешно, без проверки данных обвинения расстреливали в бурунах Вешенской, как выжигали, громили по железному приказу председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого курени и целые селенья. Приговоры без суда и следствия, без вызова свидетелей, грозные распоряжения о реквизициях, контрибуция без разбора, уплотнение станиц для переселенцев, приказы о распылении казачества, всяких новых административных делениях - вот что обрушилось на голову не только контрреволюционеров, но и дружелюбно настроенных к нам казаков, переходивших от Краснова или сохранявших нейтралитет. Началось грубое вмешательство в бытовые традиции.
Шолохов, по собственному признанию, сознательно смягчил описание зверств, но его позиция очевидна: нет никакого оправдания тем кровавым акциям, которые совершались от имени рабочего класса и крестьянства. это было и навсегда останется тягчайшим преступлением перед народом.
Мировая война усилила социальные разногласия между офицерами и солдатами, углубила пропасть между ними и способствовала пробуждению революционного сознания у наиболее передовой и прогрессивной части рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели.
В романе один из честных сотрудников ревтрибунала при Донском ревкоме напоминает Бунчуку, призванному работать в чрезвьiчайной комиссии. ((Мы по необходимости физически уничтожаем контрреволюционеров, но делать из этого цирк нельзя». Так думает сам Шолохов, протестовавший против любого бессмысленного насилия.
Но случилось так, что представители Советской власти, армии и ЧК устроили действительно (цирк» С разработанной программой

((расказачивания», (борьбы с Доном».
О садистских выходках ((устроителя» коммунизма комиссара Малкина казак-старовер так рассказывает Штокману и Кошевому: ((Собирает с хуторов стариков, ведет их в хворост, вынимает там у них души, телешит их допрежь и хоронить их не велит родным».
((По третьей категории его», ((я ... вас расказачу, сукиных сынов, так, что вы век будете помнить!» - распоряжается чужими жизнями, как Бог, карающий деятель.
Из всего этого труженики Дона сделали вывод: «Потеснили ВЫ казаков, надурили, а то бы вашей власти и износу не было».
Не на месте оказался и политработник Осип Штокман. Он ростовчанин, слесарь, может и столярничать, работал на заводе ((Аксай» (Ростов-на-Дону), на других предприятиях, в Юго-восточных железнодорожных мастерских. Он, следовательно, кадровый пролетариЙ-метамист. Ростов в эту пору давно уже стал одним из крупнейших центров революционного движения на юге России, большевицкое влияние там всегда было значительным. Штокман вступил в РСДРП в 1907 ГОДУ, в том же году был арестован ((за беспорядки», сидел в тюрьме, отбыл ссылку. Разумеется, на допросе у следователя он отрицал какую бы то НИ было связь с партийной организацией во время
.
проживания в Татарском, но связь эта, видимо, все же сохранялась:
Штокман вел переписку со своими товарищами. То, что следствие ничего не извлекло для себя нужного из перехваченного письма, говорит только об одном: переписку вели опытные конспираторы.
В качестве легального прикрытия Штокман представлялся (и, видимо имел соответствующие документы) как торговый агент фирмы ((Зингер». Нельзя не признать, что ((прикрытие» было выбрано как нельзя удачнее: фирма производила швейные машинки и имела разветвленную сеть торговых агентов по всей России. Владельцы ее были богатые капиталисты, выходцы из Германии, они имели многочисленных (щрузей» в правящих круга тогдашней России, - вот почему удостоверение упомянутой фирмы давало революционеру Штокману вполне респектабельную репутацию.
В Татарском, где совсем нет пришлыIx и чужих, где население необычайно однородно в культурном и этническом отношениях, приезд Штокмана привлек повышенное внимание. О нем ДQЛГО судачили хуторские кумушки, а мальчишки «дни напролет неотступно торчали под плетнями, с беззастенчивым любопытством разглядывая чужого человека». Он относился к этому со сдержанным спокойствием, как к естественному и понятному явлению.
Пропагандистскую рабоry в Татарском Штокман начал с понятной осторожностью, не сразу, но крайне целенаправленно. Начал он со стихов Некрасова и Никитина (видимо, социального содержания), а уже в середине зимы перешли к чтению вслух «Краткой истории донского казачества»­анонимного сочинения революционного содержания, где речь шла о делах Разина, Булавина и Пугачева, бранилось самодержавие и казачья полицейская служба недавних лет. Так, собираясь в скучные зимние вечера, вокруг Штокмана постепенно «после долгого отсева и отбора образовалось ядро человек в десять казаков». Отбор им был сделан строго классовый: рабочие с мельницы Котляров, Давыдко, Валет, батрак Михаил Кошевой, ремесленник Филька-чеботарь, небогатый казак Христоня. Пропагандистская деятельность Штокмана описана в романе с необычайной образностью: «Точил, как червь древесину, нехитрые понятия и навыки, внушал к существующему строю отвращение и ненависть. Вначале натыкался на холодную сталь недоверия, но не отходил, а прогрызал ... »
Штокман прожил в Татарском весь 1913 год и половину следующего.

Развязка произошла перед луговым покосом, то есть, видимо, в мае-июне 1914 года. Полицейский пристав со следователем нагрянули в Татарский и арестовали Штокмана. В доме, где он квартировал, был учинен обыск. Нашли «запрещенную » литераryру, в частности какую-то книry ПЛеханова. Были задержаны и допрошены Иван Алексеевич, Валет и Михаил Кошевой, и бывший работник у купца Мохова Давыдка. «Штокмана допрашивали последним». Он все отрицал, не дал никаких показаний, но у следователя уже собран был о нем достаточный материал, известно стало и о принадлежности его к РСДРП. На другой день Штокмана под конвоем увезли куда-то .
.. . Вновь появился Штокман в Татарском без малого через пять лет. Он приезжает именно в тот день, когда были арестованы и отправлены в Вешенскую семеро хуторских казаков, за то, что надевали погоны и вели «пропаганды, чтобы свергнуть Советскую власть».
В тот же день к полночи Котляров узнает, что арестованных казаков после краткого допроса в Вешенской расстреляли. «Не попадая ногами в валенки, Иван Алексеевич оделся, побежал к Штокману». Котляров возмущен: «Отойдет народ от нас ... на что надо бы сничтожать людей? Что теперь будет?» «Он ждал, что Штокман будет так же, как и он, возмущен случившимся, напуган последствиями». Но тот спокойно «оделся, закурил, попросил еще раз рассказать причины вызвавшие арест семи, потом.

холодновато заговорил ... ». Он преподал Ивану Алексеевичу суровый урок понимания закономерностей классовой борьбы. Он не избегал жестких слов: «Размагнитился! Душок у тебя .. .я за тебя возьмусь! Этакая дубина! Рабочий парень, а слюни интеллигентские ... ». Он решителен в выводах, целеустремленно горяч: «Уличен в действиях против нас? Готово! Разговор короткий, - к стенке! И 'IYТ нечего слюнявиться жалостью: хороший, мол, человек был ». «Вообще же переживать тут нечего.
На фронтах гибнут лучшие сыны рабочего класса. Гибнут тысячами! О них - наша печаль, а не о тех, кто убивает их или ждет случая, чтобы ударить в спину. Или они нас, или мы их! Третьего не дано. Так-то, свет Алексеевич!» Штокман немедленно и очень энергично начинает помогать хуторскому ревкому вести дела.