1. Жизнь и творчество А.Н. Толстого
Имя Алексея Толстого хорошо' известно широкому кругу российских читателей.
Отец Алексея Николаевича Толстого, граф Николай Александрович Толстой был офицером лейб-гвардии гусарского полка. Мать-Александра Леонтьевна Толстая, двоюродная племянница А.И.Тургенева, умная, начитанная и писавшая сама. Их брак оказался неудачным с самого начала. И, встретившись с человеком, полюбившим ее и тоже полюбив, она порвала с семейной каторгой и в мае 1882г. ушла к А.А.Бострову.
В1883 году 10 января в г.Николаевске ( ныне г. Пугачев Саратовской области) родился мальчик, названный Алексеем. Хотя отцом был Н.А.Толстой, до 13 лет мальчик считал отцом Бострова и носил его фамилию.
На хуторе отчима и прошло детство Алексея, где будущего писателя и окружала благожелательная и миролюбивая обстановка патриархальной семьи, располагавшая к «мечтательно-созерцательной жизни».
Но уже в тридцать лет он отправился учиться в Самарское реальное училище, а затем поступил в Петербургский технологический институт, откуда с четвертого курса ушел в художественную школу. И жизнь его пошла по другому руслу. Она приобрела общественный характер, стала, связана со студенческими волнениями.
Появились и новые интересы, новые знакомства, преимущественно из литературно-художественной столичной среды.
Толстой начинал в литературе как поэт. В 1907г. вышла книга стихов «Лирика», которую впоследствии называл «подражательной, наивной, плохой». Удачнее была вторая книга «За синими реками>>изданная в 1911г. Об этой книжке стихов Толстой писал в одной из последних автобиографий: «От нее я не отказываюсь, и посей день: «За синими реками»- это результат моего первого знакомства с русским фольклором, русским народным творчеством.
Писатель работал много и увлеченно. И в 1910г. выходят два сборника его
произведений - «Сорочьи сказки», и первый том «Повестей и рассказов». В нем
Толстой объединяет произведения заволжского цикла - повести «Заволжье» (позднее
названная «Мишука Налымов») и « Неделя в Тургеневе», рассказы «Аггей Коровин»

(«Мечтатель»), «Архип», «Два друга» («Актриса»), «Сватовство». Это был цикл произведений одной темы - о жизни заволжских помещиков, запустении родовых дворянских усадеб и упадке нравов некогда могущественного класса. Вскоре после заволжских рассказов Толстой создает первый роман «Чудаки». Тема романа та же, что и заволжских рассказах. Это роман о поместных дворянах, о том, как уходит под ними земля.
В конце 1911-1912г. он пишет роман «Хромой барин»<?На этом и заканчивается первый период повествовательного искусства, связанный с той средой, окружавшей меня в юности»,- писал Толстой в автобиографии.
Во время первой мировой войны Толстой- военный корреспондент «Русских ведомостей». Творчество писателя этих лет представлено публицистикой, рассказами на военные темы. Героем очерков является народ на войне, рассказы посвящены интеллигенции.
В эти же годы складывается толстовская тема судеб русской интеллигенции (рассказы «Обыкновенный человек», « На горе», « Ночные видения», «В Гаване», «Дым» и др.). Главным критерием в оценке нравственного облика героев этих рассказов выступает их отношение к родине, народу. Тема России приобретает новое, типичное толстовское наполнение.
В1913-1917гг. Алексей Толстой пишет пьесы «Кукушкины слезы», «Ракета», «Касатка», «Нечистая сила».
Февральскую буржуазно-демократическую революцию Толстой встретил как избавительницу от всех социальных бед. По его мнению, с ней страна вступила в новый век. Но чем дальше развивались революционные события, тем яснее становилось для Толстого, что Февральская революция не разбудила гордиев узел классовых противоречий России. Он чувствовал, что страну ожидают новые потрясения, смысл которых был тогда для него неясен.
Великую Октябрьскую социалистическую революцию писатель не мог принять сразу. Этот поворот к октябрю породил у него тревоги и сомнения. Но именно революция открыла новый, наиболее плодотворный этап творчества писателя, который явился блистательным продолжением его пути. Пишет повесть «Милосердия!» рассказы «Ночная смена» и «Человек в пенсне».

Весной 1919г. Толстой после непродолжительного пребывания на Украине, в Одессе, эмигрирует во Францию, в Париж. Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни,- писал Толстой. — Там я понял, что, значит, быть человеком, оторванным от родины, невесомым, ненужным никому, ни при каких обстоятельствах.
Временное отчуждение от Родины привело писателя к мучительным раздумьям о судьбах русской революции и русского народа. Все глубже вникал он в сущность происходящего в России. С думами о Родине начал он свой первый роман «Сестры», первую часть трилогии «Хождение по мукам», параллельно работал над автобиографической повестью «Детство Никиты» и научно-фантастическим романом «Аэлита». В эмиграции Толстой приходит к мысли, что путь к вершинам искусства закрыт без общения со своим народом, без Отечества. В это время он пишет Чуковскому о своей «беспристрастной тоске » по Родине, о разочаровании в западном буржуазном мире. В статье «Несколько слов перед отъездом» Толстой с удивительной проницательностью показал нависшую над Европой угрозу «долларной демократии» и вызванного ею фашизма.
Летом в 1923г. Толстой вернулся из эмиграции. В этот период он пишет ряд произведений об эмиграции, начатых еще за границей: «Эмигранты», «В Париже», «На острове Халки», «Черная пятница», «Рукопись найденная под кроватью». В них он разоблачает налымовское потомство, выброшенное на свалку истории
Это цикл произведений Толстого явился блестящей иллюстрацией агрессивной грабительской роли американского империализма. Мир долларовой диктатуры и фашизма, крушение капитализма и победу революционных сил художественно воплотил писатель в произведениях научно-фантастического жанра: «Семь дней, в которые был ограблен мир», «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита». В этих произведениях он показал жизнь современной буржуазной Европы и Америки, этой « проклятой страны, где шагают по колено в золоте, где собираются скупить по дешевке весь старый добрый мир».
В 1927г. писатель начал работу над второй частью трилогии «Хождение по мукам» - «Восемнадцатый год», «Вновь найденная Родина» - так определил писатель тему этой эпохи.
Затем Толстой начал исторический роман «Петр Первый». Писатель признавался: «Я обратился к эпохе Петра Великого, должно быть, скорее инстинктом художника, чем сознательно, я искал в этой теме разгадки русского народа и русской государственности». Но его искренние усилия найти в прошлом русского народа ключ к современности, в конце концов, свелись к произвольным исторически параллелям, а объективные закономерности остались для писателя загадкой. Толстой остался верен исторической и художественной правде в избрании народа, его страданий и жертв.
В 30-е годы писатель работает над заключительным романом трилогии «Хождение по мукам» - «Хмурое утро». Это художественная летопись революционного обновления России. Здесь повествуется о тяжелых годах гражданской войны и интервенции. Роман был закончен накануне Великой Отечественной войны.
Днем, узнав о начале войны-той войны, о неизбежности которой он писал еще в 1923г., Толстой сразу же поехал в Комитет по радиовещанию и редакцию «Известий», чтобы получить задание.
В первые годы Великой Отечественной войны А.Н.Толстой отдает все свои творческие силы делу победы, непоколебимой верой в которую наполнены «Рассказы Ивана Сударева», публицистические произведения «Что мы защищаем», «Фашисты в Ясной Поляне», «Кровь народа» и другие. Призыв к защите Родины, свободы и независимости, великие исторические традиции народа, разоблачения фашизма и грядущая победа над ним - вот важнейшая тема его статей.
Тогда же он задумал новое колоссальное произведение-роман об эпохе Великой Отечественной войне. Но этому замыслу не суждено было осуществиться: летом 1944 года писатель тяжело заболел.
23 февраля 1945 года А.Н. Толстой умер, не дожив нескольких месяцев до Великой Победы, в которой не сомневался с самого начала.
Наряду с творчеством лучших писателей произведения А.Н.Толстого служили примером высоко патриотизма, стали нашей классикой.

2.История создания романа А.Н.толстого «Петр Первый»
«Ощущение Родины — это сознание связи своей с историей своего народа», — писал А. Н. Толстой, который историю России переживал как собственную жизнь. «Перед тем, как писать, — считал он, — необходимо вжиться в образ любого из персонажей «до галлюцинаций», и тогда читатель вовлекается в сопереживание вместе с автором».
Интерес к петровской эпохе и личности Петра I у Алексея Толстого, продолжателя традиций русской классики, возник не случайно. Многие русские писатели, начиная с Ломоносова и Фонвизина, каждый по-своему затрагивали в своем творчестве тему Петра. А. С. Пушкин чрезвычайно высоко оценивал роль петровских реформ, в истории России. Как известно, он собрал огромный материал о Петре, писал заметки о нем, создал образ Петра в поэмах «Полтава» и «Медный всадник». По свидетельству современников, Пушкин понимал противоречивость характера Петра и намеревался посвятить ему одно из своих будущих творений. Но даже гениальному Пушкину осуществление этого замысла представлялось необычайно сложным: «Я еще не мог доселе постичь и объять умом этого исполина: он слишком огромен для нас, близоруких, и мы стоим к нему близко, — надо отодвинуться на два века, — но я постигаю его чувством».
Увлеченно работал над петровской темой и другой русский гений — Лев Николаевич Толстой. В одном из писем к Н. Н. Страхову он сообщал, что «обложился книгами о Петре I и его времени». Впоследствии Л. Н. Толстой отказался от мысли писать роман о Петре и его эпохе, признавался, что ему трудно «проникнуть в души тогдашних людей»: «...Читаю, отмечаю, порываюсь писать и не могу. Но что за эпоха для художника. На что ни взглянешь — все задача, загадка, разгадка которой только и возможна поэзией. Весь узел русской жизни сидит тут».
Воссоздать время, представляющее важнейший «узел русской жизни», — такую цель ставит в своем историческом романе «Петр Первый» Алексей Николаевич Толстой. Интерес писателя к петровской эпохе отразился в ряде его ранних произведений: «Наваждение», «День Петра». О своих первых попытках
подойти к этой теме он вспоминал так: «С первых же месяцев Февральской революции я обратился к теме Петра Великого. Должно быть, скорее инстинктом художника, чем сознательно, я искал в этой теме разгадки русского народа и русской государственности». Обратите внимание: «я постигаю его чувством» (Пушкин), «загадка, разгадка которой только и возможна поэзией» (Л. Н. Толстой), «скорее инстинктом художника, чем сознательно...» (А. Н. Толстой)— какое, поразительное единомыслие.
В 1928 году А. Н. Толстой вновь обращается к обрисовке петровского времени и создает историческую пьесу «На дыбе». Как видим, тема не отпускает его, позднее он напишет: «На «Петра Первого» я нацеливался давно... Я видел все пятна на его камзоле, — но Петр все же торчал загадкой в историческом тума­не...»
К главному произведению своей жизни Алексей Толстой шел сложными путями. Приступив к работе над романом в 1929 году, А. Н. Толстой продолжал этот труд до последних дней своей жизни. Роман публиковался в журнале «Новый мир» с перерывами с 1929 по 1945 год.
Весьма обширный исторический материал, исследованный писателем, лег в. основу романа: подлинные документы петровской эпохи, труды историков, мемуары современников Петра I — русских и иностранцев, — дневники, письма, дипломатические донесения и судебные отчеты. Значительную роль в процессе работы над романом сыграло изучение таких исторических реалий, как архитектура, костюмы, интерьеры, портреты, гравюры, карты, планы конца XVII — начала XVIII века. Они, безусловно, помогали Алексею Толстому зрительно воссоздавать обстановку далекой исторической эпохи.
Широко использовал писатель и разнообразный фольклорный материал: исторические песни, отражавшие народное представление о петровском царствовании, анекдоты и байки. Несомненный отпечаток наложило устное народное творчество и на общий склад повествования, необычайно близкий к народной речи.
Отвечая на вопросы читателей и критиков, о том, что помогло ему так живо, зримо передать аромат и колорит далекого времени, А. Н. Толстой говорил об ощуще­нии русской старины, вынесенном из детства, которое прошло в патриархальной

провинции: «Если бы я родился в городе, а не в деревне, не знал бы с детства тысячи вещей — эту зимнюю вьюгу в степях, в заброшенных деревнях, святки, избы, гадания, сказки, лучину, овины, которые особым образом пахнут, я, наверное, не мог бы так описать старую Москву. Картины старой Москвы звучали во мне глубокими детскими воспоминаниями и отсюда появилось ощущение эпохи, ее вещественность. Этих людей, эти типы я потом проверял по историческим документам. Документы давали мне развитие романа, но вкусовое, зрительное восприятие, идущее от глубоких детских впечатлений, те тонкие, едва уловимые вещи, о которых трудно рассказать, давали вещественность тому, что я описывал».
Все, пишущие о А. Н. Толстом, отмечали его виртуозное владение родным словом. Работе над языком он, действительно, придавал исключительное значение. Пи­сатель много раз говорил о том, что никак не мог начать работу над романом, пока не • проник в тайны языка описываемой эпохи. Настоящим кладом оказалась для него книга профессора Новомбергского «Слово и дело», где были собраны судейские акты XVII века. «Эти розыскные акты записывались дьяками, которые старались записать в наиболее сжатой и красочной форме наиболее точно рассказ пытаемого. Не преследуя никаких «литературных» задач, премудрые дьяки творили высокую словесность. В их записях — алмазы литературной русской речи. В их записях — ключ к трансформации народной речи в литературу» (А. Н. Толстой «Чистота русского языка»). Исследуя исторические материалы, А. Н. Толстой выделяет наиболее типич­ные для языка XVII—XVIII веков слова и выражения и старается выбрать прежде веего те обороты речи, которые несли аромат и колорит старины, но одновременно были близки и понятны современному читателю. Иногда он видоизменял некоторые, тяжеловесные речевые обороты и архаичные грамматические формы. Чтобы сократить длинноты, устранить монотонность повествования, Алексей Толстой объединял несколько старинных документов в один текст.
Последняя редакционная правка «Петра Первого», предпринятая в 1944 году и доведенная лишь до V главы первой книги, красноречиво свидетельствует о кро­потливой работе писателя над каждым портретом, эпизодом, оборотом речи, даже эпитетом.

3. Краткое содержание романа.
«Петр»- первый в нашей литературе настоящий исторический роман, «книга надолго»- писал Алексею Толстому М.Горький. Такой «великолепной вещью» и стало в целом историческое повествование писателя о Петре Первом.
Роман повествует о событиях русской истории конца 17- начала 18 века. В нем представлены все слои населения: от бояр и придворных до купцов и крестьян, стрельцов и посадского люда. События происходят в Москве и Санкт-Петербурге, в провинции и за границей.
Роман состоит из трех книг, каждая из которых отражает определенный период Петровской эпохи и показывает деятельность царя в эти годы.
Первая книга романа Толстого «Петр Первый» знакомит читателей с бытом и нравами старой Москвы в конце 17 века, с настроением кабальных крестьян, посадских людей.
Не с описания палат кремлевских начинает Толстой свой роман. Первые страницы знакомят читателя с крепостнической действительностью конца 17 века, с простыми русскими людьми, испытавшими на себе тяжесть кабалы. Толстой рисует крестьянскую избу Ивашки Бровкина. Петр еще не появился в романе. Первое упоминание его имени мы встречаем в разговоре двух холопов - Ивашки Бровкина и Цыгана, обсуждающих волнующий вопрос: кому быть царем в случае кончины царя Федора.
'* Первые главы романа рисуют ожесточенную борьбу за власть между двумя боярскими группами - Милославскими и Нарышкинскими, представляющими старую, боярскую, допетровскую Русь. Ни ту, ни другую группу не интересовали ни интересы государства, ни судьба народная. Милославских сменили «худородные» Нарышкины, но изменений в жизни страны не произошло. И все пошло по старому. Ничего не случилось. Над Москвой, над городами, над сотнями уездов...кисли столетние сумерки - нищета, холопство, бездолье. Но вот победили Нарышкины - .... стали думать и править по прежнему обычаю.
Но в Преображенском рос молодой царь, представляя большую угрозу правлению Софьи.

Примерно с 4 главы первой книги Толстой показывает, как все более обостряются отношения между возмужавшим Петром и Софьи, что приводит в дальнейшем к падению былой правительницы. Междоусобица боярская становится невмоготу и народу: «Всем надоело - скорее бы кто - нибудь кого - нибудь сожрал: Софья ли Петра, Петр ли Софью. Лишь бы что - нибудь утвердилось».
Петр становился самодержавным правителем и со свойственной ему решительностью, преодолевая сопротивление боярства, начинает борьбу с Византийской Русью.
Первая книга кончается жестоким подавлением Петром стрелецкого мятежа. «Ужасом была охвачена вся страна. Старое забилось по темным углам. Кончалась Византийская Русь. В мартовском ветре чудились за балтийскими побережьями призраки торговых кораблей».
Вторая книга, по свидетельству Толстого, «более монументальна, более психологична». Она начинается с изображения «неохотно» пробуждающейся Москвы: «Неохотно просыпалась Москва». Она повествует о том, что после победы над Шведами русские вышли к Балтике - и, укрепившись на берегу, стали строить северную столицу.
Сторонниками деятельности Петра выступают в романе мелкопоместные дворяне и купцы, заинтересованные в укреплении государства. «Связал нас Бог одной веревочкой, куда ты, туда и мы», - говорил царю купец Иван Бровкин. Петр привлекает к управлению государством энергичных, деятельных людей, строящих фабрики и заводы, развивающих торговлю, кто «одним талантом своим выбились из курной избы».
Третья книга посвящена борьбе за Юрьев и Нарву. Толстой писал: «В ней будет показана законодательная деятельность Петра Первого, его новаторство в области изменений уклада русской жизни...». Даются описания Запада: Польши, Голландии, Франции. Книга начинается с описания Москвы, причем оно дается по контрасту со второй книгой: Москва опустевает, затихает, центр перемещается в Петербург.
В этой книге описываются победы Карла 12, ставится проблема культурного развития России.
5. "Образ царя-реформатора по роману А. Н. Толстого "Петр Первый".
В четвертом классе на уроке истории я впервые услышала об императоре Петре 1. Запомнилось, что он выиграл войну у шведов, отобрал прибалтийские земли и построил новую столицу Петербург. В шестом классе запечатлелся величавый образ полководца, созданный Пушкиным. В восьмом - почему-то (уже и не помню) мы прошлись по параграфам, посвященным Петру, очень бегло. И так бы и остались у меня