На смену жаркому весёлому и благоухающему лету пришла мудрая и степенная красавица-осень. Необыкновенным и волшебным нарядом одела она лес. Солнце лениво освещает макушки пожелтевших берёз. Серебрится узорными пятнами паутина. На светло-голубом осеннем небе берёзы пленяют светлой и жёлтой окраской вершин. Сырой и свежий воздух наполнен запахом грибов и прелой листвы. Величественные нарядные дубы стряхивают с себя пёстрые листья, и они ложатся на землю, образуя неповторимо-красивый и мягкий ковёр. В красном полыхании созревших ягод стоит рябина.
Почти не слышно птичьих голосов. Уже не поёт, не заливается звонкой трелью соловей. Исчезли жёлтые, голубые, красные цветы, которых так много было весной и летом. Поблекла когда-то изумрудная трава. Ветер срывает с деревьев пёстрые листья и несёт их к оврагу, за которым раскинулись пожелтевшие поля.
Ещё утром прошёл дождь, и на лесной полянке блестят несколько луж , узкой полоской примята пожухлая трава. Вероятно, грибники прошли по узкой тропинке среди деревьев и оставили след.
Холодное осеннее солнце не высушивает землю. В тени бриллиантами сверкают капли росы. В дальний путь отправляются дикие гуси, покидают родные болота длинноногие журавли.
А когда опускаются на землю ранние непроглядные сумерки, по косогорам и ухабам медленно ползёт тьма, как чьи-то тёмные и медленные ладони, которые торопятся, дрожат, будто что-то ловят в холодных порывах ветра.
Ближе к домам горят фонари, создавая косматые длинные тени, а осень продолжает своё триумфальное шествие по нашей прекрасной земле...