Совсем скоро наступит зима. Земля, вода  и лес—все покроется снегом. , все кругом погрузится в глубокий сон.
   Замерзнут  травы, кусты и деревья. Под снежным покрывалом, затаятся, заснут многие животные. Хорошо тому, у кого теплое, уютное логово, берлога, логово или гнездо. Хорошо тому, у кого запасов полная кладовая. Поел и спи себе крепко, смотри сладкие сны до весны.
   Сильно страдают зимой от холода и голода птицы. Ледяной ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под плотные перышки. Не усидеть маленьким птичкам ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом и стынут лапки. Надо прыгать, летать, чтобы хоть как-то согреться. Ох, как трудно им приходится! Ищут они, где бы им укрыться от холода, от страшного зимнего ветра.
   Январь и февраль-самые трудные для птиц месяцы. Месяцы лютого голода. В феврале зима чувствует, что скоро ей придется уступить свои права, вот она и злится: то морозом ударит, то заметет поземкой. Хуже всего, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и сразу заморозит снег сверху. Такая ледяная корка- наст, крепкий, жесткий, скользкий. Его не разбить ни слабыми лапками , ни клювом. Как птицам достать подо льдом пищу- засохшую травку, зернышки. У кого нет силы пробить стекло ледяной корки, тот голодает.
  Но хорошо известно, кто сыт, тому не страшен холод, поэтому мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям. Им много не надо. Кто даст зернышек, кто- сальца, кто- ягод, кто- хлебных крошек. А сколько их таким образом можно спасти от голодной смерти!
   Мы можем устраивать для птиц маленькие бесплатные столовые во дворах и прямо у себя на балконе или лоджии. Мы можем вывешивать из окон кусочки хлеба на ниточках или устанавливать во дворе кормушки с пшеном, семечками, зернышками или хлебными крошками. У кого что есть. Синички, воробьи и другие пернатые гости будут с радостью посещать такие соловые. А синицы особенно любят сало, но не соленое, конечно: от соленого у них заболят животики. Можно взять деревянную палочку, высверлить в ней ряд дырочек и залить их горячим салом- свиным или говяжьим. Нужно дать салу остыть и вывесить палочку за окно, а еще лучше повесить ее во дворе на дерево. Веселые маленькие гости не заставят себя долго ждать. А в благодарность весной, летом и осенью будут очищать от вредителей деревья, на которых они кормились зимой.
   ПОМОГАЙТЕ МАЛЕНЬКИМ ПЕРНАТЫМ ДРУЗЬЯМ ЗИМОЙ! ПРИГЛАШАЙТЕ ЭТИХ МИЛЫХ И ЗАБАВНЫХ ПТИЧЕК К СЕБЕ В ГОСТИ, ЧТОБЫ ПОЛЮБОВАТЬСЯ ИМИ И ДОСЫТА ИХ НАКОРМИТЬ В ЭТО ТРУДНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ!
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!