Ночь темна, на небе тучи,
Белый снег кругом.
И разлит мороз трескучий
В воздухе ночном…
Н.П.Огарёв.
Январь—году начало, зиме середина. Дни прибывают, светлеют. Солнце раньше встаёт над яркими полями сияющих снегов. Всё выше поднимается оно над Северным полушарием. Солнце заторопилось к весне, а сугробы пухнут от порош и метелей! Толще лёд, глубже снег, морознее воздух. Глухозимье! Лютует стужа, румянит щёки лыжников, охотников, рыболовов у проруби. И удивительно! Мороз бодрит единственное живое существо подо льдом—налима. Январь—весна усатой рыбы. Пришла пора икру метать. Январь—самый «трудный» месяц для рыболовов и рыбоводов. Ведь от замора рыбы нужны проруби, кислородные окна.
А ещё январь—месяц ярких звёзд, белых троп, синих льдов. Скрипит под ногами затвердевший снег. На окнах нежной кистью рисует Дед Мороз узоры, чудесные ледяные картины на окне. Эти узоры всегда напоминают сказку о Снежной Королеве. Мы будто попадаем в её царство с причудливыми снегами, кружевными листьями, сказочными диковинными птицами. Кажется, что из пышной травы вот-вот выпорхнут и полетят над волшебным лугом чудесные бабочки и невиданной красоты птицы запоют райскими голосами.
Но как бы ни был красив январь, мы все мечтаем о весеннем солнышке, о его тёплых лучах, перед которыми бессильна и Дед Мороз и могущественная Снежная Королева.