Поёт зима--аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
С.А.Есенин.
Зима, лютуя, дошла до перевала. Начало февраля выдалось морозное. Издравле на Руси он считался самым вьюжным и снежным. Летели светлые пушинки с низкого неба. Погода не спорила с народными приметами:"Вьюга да метели под февраль полетели".Обычно первая декада февраля--самая метельная пора, смутное время сильных буранов...
В оковах толстого льда, в пышных сугробах почивает "спящая красавица"--природа.Не тронутые холодным огнём яркого, но бессильного солнца, покоятся на ветвях снежные навеси. Всё осыпано серебристым инеем. Шелковистая вата снегов нежно румянеет в корсом свете лучистого малинового заката. От леса падает синеющая тень, и здесь сумеречно гаснет свет на буграх лилового свинца сугробов. Густо синеет небо. Сизо-зелёная хвоя елей и сосен.
Обычно крепкие морозы в феврале бывают только по ночам. А днём, в затишье, начинает слегка пригревать солнце, оттаивают южные "бока" деревьев и кустарников.
Недаром февраль, по-народному, двуликий месяц: и лютень, и бокогрей.
Особенно в такое ненастье нуждаются в поддержке оставшиеся зимовать птицы. Не пожалейте ежедневно давать им корм: крошки белого хлеба, сырые семечки, пшено или кусочек несолёного сала для синиц.