Голубенький, чистый

Подснежник-цветок

А подле сквозистый,

Последний снежок ...

 А.Н.Майков.

Солнце, снег и дождь вперемежку. Непостоянен обманщик апрель: на дню семь погод. Смену солнечных дней вьюгами и заморозками в народе исстари называют «апрельскими затеями». Умолкает на ночь говор ручьёв. Блестит тонкая плёнка льда, а под ней-талая земля. Только в начале апреля и увидишь такие особенные ночи-мягкие, сияющие, полные шорохов пробуждающейся природы.

  Снег снегом, мороз морозом, а солнце красное своё берёт. Почернели косогоры и кручи. Зашевелились ожившие муравейники, просыпаются пчелы, бабочки и другие насекомые.

  Подлинно настоящий водолей-апрель. Заиграли талой водой овражки. Трогаются вешние воды. Идёт лёд. Летят птицы ... Апрель-первый месяц вешнего тепла. В солнечные дни с голубого неба льются горячие потоки. Просыпаются после зимней спячки звери. На громадном тополе расположился грач и трудится над своим новым жилищем. Он тащит веточку, соломинку, мех. Скворец, поселившись в приготовленном для него скворечнике, славит раннюю весну. В необъятном синем просторе заливается жаворонок.

   Хорош апрельский денёк! Весеннее солнышко пригревает, зовёт ребят на улицу. На проталине показался бледно-синий подснежник. Давным-давно, когда на земле всё было покрыто снегом, одна снежинка рискнула превратиться в цветок, чтобы своим теплом согреть землю. Больше некому было это сделать. Подснежник согрел землю, и на ней появилась жизнь.

  Цветы-подснежники приходят к нам прямо из царства вьюг и снега. И самое интересное, что в разных местах есть свои подснежники.

   Весна вступает в свои права. Совсем скоро луга оденутся свежей травкой, а в поле зазеленеет молодая рожь. На утренней заре заиграет пастуший рожок, созывая бурёнок на сочные пастбища.