User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

ВЫ РАБОТАЕТЕ НА САЙТЕ http://www.batraeva.com

Однажды мы вместе с моими одноклассниками решили пойти в лес. Была весна, и мы надеялись совершить поход в ближайшую субботу. Остались после уроков в школе и долго обсуждали, как подготовится к походу: что надеть, какие продукты взять с собой, кто возьмёт палатку, кто котелок, кто спальные мешки. И тут Катя, староста нашего класса, спросила:»Ребята, а если погода нас подведёт?»
Вопрос застал нас врасплох. Увлечённые подготовкой, мы совсем забыли, что погода независимо от нашего желания может быть ветреной, дождливой, ясной и пасмурной. Мы стали вспоминать, какие приметы могут подсказать нам перемену погоды, спорить. Кто-то утверждал, что будет ясная, солнечная погода, кто-то сомневался, обещал дождь. Решили идти и надеяться на лучшее. А заодно и проверим, кто окажется прав в своих прогнозах.
Оказывается, чтобы по приметам сделать прогноз погоды, следует учитывать множество признаков. Когда находишься в лесу, нужно внимательно наблюдать за поведением животных и растений, птиц, потому что многие из них чувствуют перемены атмосферного давления или влажности воздуха. Мы решили проверить наши знания и предположения на практике.
Отправились мы в путь ранним утром. Погода была ясная , кучевых облаков на небе не было, значит плохой погоды не предвидится. А если бы они появились и плыли по направлению ветра и к вечеру исчезли—это тоже не страшно. В тот день на небе были очень высокие изорванные перистые облака причудливой формы. Казалось, они висят на одном месте—значит, хорошая погода сохранится. К полудню появился ветер, потом он усилился, а к вечеру утих, и дождь не пошёл, а это хорошая примета.
Когда мы готовили завтрак, посмотрели на дым от костра. Если бы он шёл книзу или стелился по земле, нас бы ждало ухудшение погоды. Но дым поднимался вверх, и мы успокоились. Утро следующего дня тоже было ясным, в мягкой траве навстречу солнышку раскрылись венчики полевого вьюнка. Если бы намечался дождь, то перед ним цветки вьюнка и красного лугового клевера свернулись, а цветы мокрицы и одуванчиков не раскрылись вообще.
Днём мы ходили к реке. В это время ветер дул со стороны реки, а вечером наоборот—это признак сохранения хорошей погоды. Ребята собирали гербарии, фотографировались. Было жарко, но не душно. Если бы парило и на листьях конского каштана выступили капельки сока—«слёзы», а с листьев осокора стекали капли воды, то это значило бы, что погода ухудшится. Но этого не было. Ласточки и стрижи летали высоко над землей. Если бы влажность воздуха была повышена, они ловили бы насекомых низко над землей. Эта примета говорит о близком дожде. А наша отличница Лена сказала, что если после дождя появляется радуга, в которой резко выделяется зелёный цвет, то это к улучшению погоды.
К вечеру второго дня ветер утих. Заря была золотистая при закате солнца, а после его захода на совершенно ясном небе нпа западе очень долго было видно серебристое сияние с плавными переходами—это к устойчивой хорошей погоде.
Недалеко от нашего лагеря вечером и ночью был туман, но на следующее утро после восхода солнца он разошёлся, и день был ясным и чудесным. Ночью было тихо и прохладно, но намного теплее, чем в поле, которое находилось рядом. Луна ярко светила в чистом небе, и её яркий свет предвещал хороший тёплый день.
Все эти приметы хороши в тёплое время года. Но наш учитель географии уверял нас, что большинство примет на основе различных природных явлений действительны и летом, и зимой, и осенью. Мы твердо решили отправиться в зимний лес и проверить это.