Заканчивается последний зимний месяц. Все мы устали от морозов, вьюг и снегопадов. Солнце хоть и одаривает нас ярким светом, но тепла от него нет. С радостью мы готовимся к встрече весны и к весенним праздникам. Один из них --масленица. Очень интересна её история.
Масленица--древний славянский праздник, его корни уходят в языческую культуру. Праздник проходит весело и озарён ожиданием близкого тепла, весеннего пробуждения природы. А румяные блины--непременная особенность масленицы--имеют ритуальное значение. Круглые, горячие, они похожи на солнце, которое с каждым днём становится всё ярче и теплее. Удлиняются дни. Блины так же всегда были частью поминального обряда, не зря месленице предшествуют" родительские дни", когда на Руси поклонялись душам усопших предков.
Для славян масленица была и встречей нового года. Ведь до Х1V века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Поэтому и не скупились в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье и называли в народе масленицу "честной", "широкой", "обжорной".
Самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь. По улицам городов и деревень неслись разномастные упряжки. Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели.
Особенную романтику санному катанию в этот светлый праздник придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой пары ездили по улицам "казать себя" и посещали друзей и родных. Нередко и помолвленные женихи вывозили напоказ всему народу красавиц невест.
В знаменитых московских и петербургских ресторанах в масленичную неделю расторопные половые вместе с карточкой клали на столы отпечатанные поздравления с масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.
На каждый день масленой недели существуют определённые обряды. В понедельник--встреча масленицы, во вторник --заигрыши. В среду--лакомки тёщи приглашали зятьёв на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу--тёщины вечерки--зятья звали тёщу на угощения. Суббота отвадилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называется "прощённым днём". В этот день принято навещать друзей и родственников, обменивались поклонами, просили прощения друг у друга, если когда-то обидели словами или поступками.
Вот такая любопытная история у всеми любимого праздника масленицы.