В воскресенье заканчивается весёлый и обильный праздник масленицы. Последний день масленицы--Прощёное Воскресенье. Этот день последний перед Великим постом. Все православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй и чистой душой, а потом искренне встретить Пасху.
В Прощёное Воскресенье, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу, люди должны простить взаимные обиды и согрешения. Это необходимо для того, чтобы жить в ладу с собственной совестью, по законам мироздания, чтобы, переселившись в жизнь вечную, души людские не попали в гостеприимно распахнутые врата Ада.
Мы все желаем себе спасения. Но это возможно только в том случае, если в сердце не будет обид, не будет взаимного осуждения, неприязни. Нашу душу должен освещать мир. Издревле православные понимали эти заповеди, а потому старались простить тех, кто обижал их и просили прощения, кого они обидели сами. Без этого напрасны все лишения и труды в предстоящем посту. Правосланые верили, что, если будут они обижены, злы и завистливы, не примет Господь многочисленные земные поклоны и их веру.