Россия - многонациональное государство. У каждой нации свои исторические корни, вероисповедание, традиции, обычаи. Но основная часть населения-православного вероисповедания, поэтому Русь и называется православной. Уважая и ценя землю, на территории которой мы живём, мы должны знать культуру и историю православия, его традиции, обычаи, легенды и истинные исторические события.

  Православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы связан с тем, что в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. Христиане, зная о законах биологии, восприняли это, как Чудо. Чудо состоит не столько в том, что Дева, не знающего мужа, стала вынашивать ребёнка, но, что сам Бог отождествил Себя с этим ребёнком и со всем, что произойдёт в его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Вседержатель, Владыка и Господь просит согласия Марии. И только после её согласия, Слово становится плотью.

   На иконах Богородицы изображаются три звезды - на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Звёзды символизируют невиновность, хранимое Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова.

  У древних христиан праздник Благовещения носил различные названия: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в V11 веке ему на Востоке и Западе было присвоено название "Благовещение Пресвятой Богородицы". Этот праздник бывает в дни Великого поста или светлой седмицы.