Праздник Крещения замыкает двенадцать праздничных дней. В этот день Церковь празднует вхождение Исуса Христа на путь служения людям, начало его проповеди. В день Крещения повсеместно в храмах, на реках, озерах, совершается водосвятие, обряд освящения воды в проруби, сделанного в виде православного креста. Можно сказать, что Рождество и Крещение связаны между собой святками. Они составляют  единое торжество--праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица пресвятой Троицы.
Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции Церкви Иерусалимской, где уже в первые века христианства совершали праздничный выход к реке Иордан для воспоминания крещения Спасителя совершением водоосвящения. Издревле и в Церкви Русской , подражая Иерусалимской традиции, совершается в дни навечерия и Богоявления торжественное водосвятие. Раньше благочестивые прихожане стремились запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения. Придя домой, они окропляли ею свои жилища, передавая им, таким образом , благодать великого праздника.
А какие уж какие сильные морозы бывали на Руси в Крещение! Холодили так, что трещали бревенчатые стены сельских изб. Были они недолгими. В народе говорили:"После Крещения цыган шубу продает..." Это значит, что солнце после Крещения поворачивает на тепло, на весну.